Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог Варская объяснила, почему подростки не ценят жизнь

Подросток
Дети с суицидальными наклонностями чаще всего имеют проблемы с психикой

МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Новый учебный год еще не успел полноценно стартовать, а уже стало известно о двух самоубийствах. О том, почему современные дети не ценят жизнь и какую роль в этом играют родители, рассказала «ФедералПресс» психолог Наталия Варская.

«Вспомним и крепостное право, и домострой, и нелегкую жизнь дворянских детей в различных лицеях. Но дети вырастали и жили дальше, даже становились известными и успешными. Тогда особо никто с ними не нянькался. Из воспоминаний людей того времени больше всего мы знаем о строгости и ограничениях. Вспомнить прошлое всегда полезно, потому что по глубинной сути человек со временем не меняется, а просто появляются различные «наросты» в виде новых знаний, технологий, того же телевидения или интернета. Но психотипы, рефлексы и тому подобное остаются теми же, что и сотни лет назад», – объяснила специалист.

Психологические травмы, по словам Варской, были и в прошлом. В деревнях дети много работали с малых лет: и в поле, и на огороде, получали ложкой по лбу, если за столом вели себя не так, как положено; в школах и лицеях применялось наказание розгами. Тем не менее самоубийств было меньше.

В наше же время появилось много новых веяний в воспитании детей – довольно модно стало их не ограничивать и не наказывать. В каких-то семьях отпрыскам дают полную свободу, в каких-то – перегружают кружками, занятиями. А хороша всегда золотая середина.

Когда ребенок, который каникулы проводил в соцсетях, как хотел сам, приходит в школу и сталкивается с ограничениями, конечно, возникает протест, недовольство и психические реакции. Он ведь не приучен к словам «надо», «обязан» и так далее.

«Причины произошедших суицидов могут быть разными, но все они кроются в семье. Да, жизнь сейчас идет в быстром темпе, родители заняты зарабатыванием денег. Но более важные моменты они упускают. Им некогда разговаривать с ребенком по душам, легче ничего не запрещать, не контролировать. А контролировать и запрещать надо. Если ребенка растить во вседозволенности, то он, столкнувшись с миром, в котором есть какие-то правила, не сможет быстро адаптироваться. Или, например, если ребенок живет в определенной среде, в которой его ограждают от «неправильных» людей, то он ничего не знает о многообразии характеров и ситуаций», – добавила психолог.

Причина может быть и в том, что родители не дали ребенку тепла и понимания. Он не чувствовал поддержки семьи. Или же на него возложили много надежд, растили гения – перегружали занятиями. Детская психика не всегда такое выдерживает – от природы у всех разные возможности и ресурсы.

Очень много разных нюансов, но самую главную роль играют атмосфера в семье, психологическое состояние родителей. Нервозность, депрессия, даже если при ребенке об этом не говорят, передаются и действуют на него. Воспитание – это не лекции, не слова, а собственный пример и собственное состояние. Дети лучше воспринимают не услышанное, а подслушанное.

«В соцсетях много вредной для психики детей информации, и это необходимо контролировать. Можно вместе с ребенком смотреть то, что смотрит он, и ненавязчиво, с юмором высмеять или какую-то информацию, или вредоносный фильм, или блогерский ролик. Лучше адресовать это в виде мыслей вслух или сделать вид, что это обсуждение с подругой, с мужем/женой. Маленькие хитрости в таких случаях не повредят», – сказала врач.

В XXI веке никуда не деться от интернета и телевидения, от потока разной информации. Идет естественный отбор, психика должна адаптироваться к новой реальности. Случаи суицидов не носят массовый характер, а условия, наличие интернета, обстоятельства – у всех одинаковые.

Подробности произошедших суицидов неизвестны до конца, но ясно, что с психологическим (или психическим) состоянием этих детей было не все в порядке. Для того чтобы выявить такие проблемы на ранней стадии, нужно внимание, а нередко и определенные знания. У взрослых может просто не быть времени на это.

Важна работа психологов в школах, профилактические осмотры и своевременное выявление проблем. Чем в большем порядке и гармонии будут родители, педагоги, общество, тем меньше будет суицидов среди детей, заключила собеседница.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как две школьницы ушли из жизни. Их семьи сейчас проверяют.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.