МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Одной из возможных причин возникновения онкозаболеваний специалисты называют воздействие канцерогенов, которые могут попасть в организм с пищей. Какие именно продукты вредны для человека и можно ли что-то съесть, чтобы предотвратить или побороть рак, «ФедералПресс» рассказал заведующий кафедрой биохимии РУДН, онколог Вадим Покровский.
«То, что продается в магазине, что мы стандартно едим, какой-то канцерогенностью в принципе не обладает, за исключением, например, красного мяса. Оно считается канцерогенным в больших объемах и повышает риск развития рака толстой кишки. Но это не значит, что его нужно исключить из рациона. Имеет смысл продукт ограничить – не питаться одними шашлыками», – сказал специалист.
Гораздо большее значение здесь имеют способ приготовления и появление каких-то возможных канцерогенных веществ (к примеру, полициклических углеводородов, токсичных жирных кислот, которые могут вызывать образование свободных радикалов, прооксидантных соединений) в процессе подготовки. Особенно это касается неправильно сделанных блюд на костре в сочетании с использованием продуктов сгорания (например, полимеров). Если человек делал костер не на чистых березовых дровах, а поливал их специальной разжигающей смесью (там есть бензол и другие канцерогены) – это, конечно, может потом в каких-то количествах попасть и в мясо.
Если говорить про другие канцерогенные продукты, то здесь довольно сложно провести какую-то грань. По мнению онколога, в этом вопросе речь должна идти не про сами продукты, а про технологии их получения. Растительные продукты, если на них остаются пестициды, имеют канцерогенное воздействие. То же самое касается животных продуктов – в них остается следовое количество препаратов, которыми их обкалывали. С этим всем могут быть связаны повышенные риски. Однако с учетом фитосанитарного контроля, контроля качества пищевых продуктов повышенных концентраций вредных агентов там не будет.
В готовой продукции типа чипсов, наггетсов и других, где используются стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы, как правило, все жестко контролируется. Соединения с канцерогенными свойствами оттуда выкинуты и в опасном количестве не используются, добавил Покровский.
«Продукты с противораковыми свойствами – тут все неоднозначно. Говорить о том, что есть какие-то молекулы, которые могли бы достоверно замедлять прогрессирование рака на уровне взаимодействия с ДНК, нельзя. Но совершенно точно есть механизмы канцерогенеза, связанные с образованием активных форм кислорода, и, соответственно, дальнейшее повреждение ими ДНК. Продукты, которые содержат антиоксиданты, практически могут снижать уровень активных форм кислорода в клетках, а вслед за этим, если есть какой-то риск, снижать и вероятность появления мутаций», – отметил онколог.
Однако быть уверенным в том, что употребление, например, зеленого чая дважды в день на протяжении 20 лет может снизить риск заболевания раком на сколько-нибудь процентов, ошибочно. Все это требует длительных исследований, исключения прочих факторов, которые могли бы как-то повлиять.
Теоретически на биохимическом уровне продукты, содержащие антиоксиданты, могут быть полезны в качестве антиканцерогенных, препятствующих появлению мутаций. Они, конечно, никого не вылечат. Использовать их и надеяться на то, что у человека никогда никаких опухолей не появится, достаточно опрометчиво, заключил собеседник.
Ранее в беседе с «ФедералПресс» онколог рассказывал о том, можно ли побороть рак с помощью фитотерапии.
Фото с сайта unsplash.com