МОСКВА, 29 августа, ФедералПресс. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие вещества в еде могут способствовать развитию рака. Жареный картофель среди них на первом месте.
В некоторых продуктах содержатся канцерогены. Это группа химических веществ, которые могут увеличить риск развития онкологии. В особенности канцерогены образуются в продуктах с высоким содержанием крахмала. При нагревании выше 120 градусов в продуктах с крахмалом образуется вредное вещество акриламид. Это вещество вызывает мутации в клетках и приводит к появлению опухолей.
«Растительное масло при нагревании свыше 200 градусов тоже становится канцерогенным. Растительное масло лучше добавлять в уже готовые блюда», – объясняет Кашух.
Трансжиры также могут содержать канцерогены. Есть натуральные трансжиры, которые не несут серьезной опасности для человека. А есть искусственные, которые могут нанести вред организму. Они содержатся в кулинарном масле и маргарине. Эти продукты широко применяют для приготовления фастфуда и кондитерских изделий, передает LIFE.
Врач отмечает, что важнее всего внимательно относиться к своему здоровью, заниматься спортом и готовить без добавления растительного масла. Для этого можно использовать посуду с антипригарным покрытием.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, можно ли фастфудом заменить полноценный обед. Об это рассказал врач-гастроэнтеролог.
Фото: pxhere.com