МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Тыквенный сок – один из самых полезных, с минимальным количеством противопоказаний. К тому же аллергия на него встречается крайне редко. И все-таки может ли такой сок быть вредным? На этот вопрос ответили врачи.
«Тыква оказывает благоприятное воздействие на организм. Плод состоит из кожуры, мякоти и семян. Овощ богат клетчаткой, пектинами, аминокислотами и минералами. Он отличается низким содержанием жира, при этом содержит омега-3 кислоты, необходимые здоровому сердцу. Тыква – это диетический низкокалорийный продукт», – рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Однако врачи рекомендуют отказаться от употребления тыквенного сока людям с пониженной кислотностью желудка или воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Также его не следует употреблять при диарее, поскольку он обладает легким слабительным эффектом, что только ухудшит состояние.
А вот в случаях, когда несварение желудка вызвано отравлением, сок тыквы будет способствовать очистке организма. В случаях повышенной чувствительности кишечника сок из тыквы следует разбавить водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1, пишет сетевое издание «Роскачество».
На прилавках магазинов сегодня можно найти тыквенный сок самых разных производителей. Но вот какому отдать предпочтение?
«Следует внимательно читать маркировку. Это может быть сок или нектар, последние, как правило, имеют менее насыщенный вкус. Посмотрите состав. Там должен быть указан тыквенный сок или тыквенное пюре. Это может быть и смешанный сок. А в нектар могут добавить сахар и лимонную кислоту. Конечно, нужно обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Если продукт в стекле, можно оценить его внешний вид. У доброкачественного тыквенного сока – желто-оранжевый цвет без коричневых оттенков, в меру густой и без значительного расслоения», – поделилась вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Людмила Хомич.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие продукты снижают давление.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий