МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Микробиомом называют существующее в симбиозе с человеком сообщество бактерий, архей, грибов, вирусов и простейших организмов. Ученые постоянно получают о них новую информацию.
В каждом человеке живет несметное количество микроорганизмов. Одни участвуют в метаболических и иммунных процессах, роль других пока не ясна. Исследователи регулярно узнают об этом что-то новое, но не всегда эта новая информация согласуется с общепринятыми представлениями.
К примеру, в 1885 году немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку. Сейчас это один из хорошо изученных модельных организмов. Эти бактерии присутствуют в кишечнике постоянно, поскольку необходимы человеку, а их подавление (при приеме антибиотиков) нарушает пищеварение. Однако на первых порах считали, что кишечная палочка смертельно опасна.
Миф о том, что все микробы вредны, со временем развеялся, поскольку стало известно о полезной и патогенной микрофлоре. На самом деле, микроорганизмы или их метаболиты не могут быть со знаком плюс или минус, поскольку все зависит от их местоположения и других условий. Например, та же кишечная палочка в кишечнике полезна: она синтезирует витамин K и подавляет болезнетворные микробы. А за его пределами вызывает воспаление органов и тканей.
Еще говорят, будто в каждом из нас находится от одного до двух килограммов бактерий. Но, по мнению автора статьи в Nature Microbiology, это вряд ли соответствует действительности.
«Большая часть человеческой микробиоты сосредоточена в толстой кишке. На микроорганизмы обычно приходится не более половины веса фекалий, а общее содержимое толстой кишки в среднем колеблется от 83 до 421 грамма. Средний вес человеческого стула во влажном состоянии – примерно 200 граммов. Следовательно, общий вес микробиоты не превышает 500 граммов. Скорее всего, он значительно меньше», – приводит цитату из статьи РИА Новости.
Также в литературе можно встретить утверждение, будто кишечная микрофлора передается по наследству. Исследования же доказали, что только немногие виды бактерий способны перейти от матери ребенку до или во время рождения и сохраниться потом.
Одним словом, ученые едины во мнении, что предстоит еще большая работа по тщательному изучению микробиома. И, возможно, новые исследования позволят опровергнуть и другие распространенные мифы о нем.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что ученые нашли новую причину деменции.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева