МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. В советские времена на полках магазинов было шесть люксовых деликатесов, о которых многие даже не знали. «ФедералПресс» рассказывает подробности.
Медовое масло
Десертный продукт, который был сделан на основе свежих сливок с жирностью 52 %. В него была добавлена четверть натурального меда. Это масло мазали на хлеб или добавляли в торты.
Ионитное молоко
От других видов молока ионитное молоко отличалось тем, что содержало на 22 % меньше кальция, считалось, что это приближает его состав к материнскому молоку. Его пили груднички. Продавалось в стерилизованных бутылочках по 200 мл. Такое молоко было трех видов: молоко без добавок, молоко витаминизированное сладкое, молоко сладкое (7,5 % сахара) и молоко, обогащенное витаминами В и С.
Апельсиновый майонез
Самый необычный соус – апельсиновый майонез. Он содержал 35 % жира и считался десертным продуктом. Соус хранился не более 30 дней, потому что был сделан из натуральных продуктов и не содержал консервантов.
Фруктовый кефир и гянджлик
1%-ый фруктовый кефир. В него добавляли самые разные фруктово-ягодные натуральные наполнители.
Азербайджанский кисломолочный продукт – гянджлик. Он представлял собой смесь из молока и сливок, сквашенных особыми термофильными бактериями, в которую добавляли сахар и самые разные сиропы, например, из айвы, вишни или малины.
Простокваша «соленая»
Скисшее натуральное молоко не выливали, а ждали, когда оно превратится в простоквашу. Ее считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит, передает Life.ru.
Мало кто знает, что нарезанный хлеб нужно съедать сразу.«ФедералПресс» рассказывает почему.
Фото с сайта unsplash.com