МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. С наступлением холодов иммунитет человека начинает нуждаться в большем количестве витаминов и микроэлементов для защиты организма от вирусов. Получить их в полном объеме можно из пищи. На какие продукты стоит обратить особое внимание, «ФедералПресс» узнал у диетолога Михаила Гинзбурга.
«Чтобы человек переносил простуду без последствий или вовсе не болел, нужно правильно питаться. Существует провоспалительная и противовоспалительная еда. Провоспалительная пища – это нездоровая пища: фастфуд, сахар, фруктовые соки, подсолнечное масло в большом количестве, трансжиры, жареное мясо. Всего этого должно быть как можно меньше. Когда есть избыток таких продуктов, люди сильнее подвержены простудам – у них ослаблены иммунные клетки, которые легко разрушаются», – пояснил врач.
Все остальное можно отнести к группе противовоспалительных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе, отметил Гинзбург. Во-первых, на постоянной основе необходимо есть разноцветные овощи (свеклу, морковь, томаты, тыкву) и фрукты (яблоки и цитрусовые – в них много противовоспалительных флавоноидов).
Вторая полезная группа – ягоды. В холода организму особенно нужны черника, ежевика и малина.
Третья – жирная морская рыба. Этот продукт богат витамином D3, который отвечает за поддержку иммунитета, защиту клеток от вирусов и сглаживает тяжесть симптомов ОРЗ.
Обязательны в ежедневном меню и кисломолочные напитки. Их нужно потреблять хотя бы раз в день для поддержки кишечной микрофлоры.
И пятая необходимая для поддержания здоровья группа – бобовые. Эта продукция богата цинком, который защищает поверхность клеток от проникновения вирусов.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробнее о пользе кисломолочных продуктов. Врач объяснил, почему их обязательно нужно есть раз или два в день.
Фото: unsplash.com