Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Терапевт ответила, можно ли дважды лечиться от простуды по одной схеме

Таблетки
Антибиотики, выписанные врачом при прошлом лечении, нельзя принимать повторно

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Многие игнорируют поход к врачу при простудном заболевании и лечатся по старой схеме, прописанной когда-то ранее. В каких случаях так делать можно, а когда категорически запрещено, «ФедералПресс» рассказала терапевт, главврач сети клиник «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«С одной стороны, врачи всегда говорят о том, что нельзя заниматься самолечением. Не нужно принимать те средства, которые рекомендуют сосед, интернет, фармацевт в аптеке. С другой – не нужно при каждом чихе идти в больницу. Насморк может пройти за 2–3 дня, если он ничем не осложнен. Поэтому если текущая простуда симптоматически похожа на предыдущую, с которой человек обращался к врачу, то ранее прописанную схему лечения использовать можно», – пояснила специалист.

Но не нужно без рецепта использовать те средства, которые могут причинить вред здоровью. Это касается профилактического приема антибиотиков и в целом приема таких препаратов при вирусных инфекциях. Романенко напомнила, что эти лекарства не действуют на вирусы, поэтому пить их при повышении температуры, проявлении насморка и отсутствии кашля сразу ни в коем случае не нужно. Вопрос нужно всегда решать с врачом.

«Если за 3–5 дней симптомы болезни не проходят, если состояние утяжеляется, если появляются «красные флаги» (выраженная головная боль, сильный кашель), конечно, нужно обратиться к врачу за схемой лечения, вызвав его на дом», – добавила терапевт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о популярных препаратах, которыми опасно лечить детей.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати