Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как отличить съедобные опята от ядовитых

грибы
Лучше сразу выбирать молодые и не червивые грибы

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин рассказал, как не перепутать съедобные опята с ложными и несъедобными. Он также рассказал, как сохранить свежесть и полезные свойства этих грибов.

В первую очередь следует оценить внешний вид опенка. Ложные опята отличаются от обычных отсутствием «юбочки» или «воротничка» – так называют пленочное кольцо под шляпкой. Кроме того, следует помнить, что у старых опят «юбочки» пропадают совсем и тогда их невозможно отличить от ложных. Поэтому их лучше всего вообще не собирать.

Эксперт также дал пару советов, как сохранить полезные свойства грибов. Во-первых, опята следует собирать только на здоровых и наломанных деревьях. Лучше всего отдавать предпочтение молодым грибочкам, так как они вкусные и нежные. Во-вторых, не стоит класть в корзину червивые грибы. В-третьих, для очищения грибов от земли и грязи следует использовать мягкую щетку. Собранные осенью опята следует съедать за несколько дней, не забыв их обработать за два-три часа после сбора.

Однако опята могут долго храниться при быстрой заморозке. После очистки и нарезки грибочки нужно положить в пластиковый пакет или контейнер и убрать в морозильник. Другим распространенным методом хранения грибов является сушка. Для этого опята нужно аккуратно нарезать и выложить на тарелку, после чего просушить в хорошо проветриваемом месте, передает Life.ru.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам рассказали простые рецепты засолки грибов. Также грибникам напомнили, на что следует обращать внимание при выборе грибов для приготовления.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.