МОСКВА, 8 октября, ФедералПресс. Костный бульон является низкокалорийным блюдом, содержит коллаген и минералы. Они способствуют улучшению состояния организма. Есть и противопоказания, об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
«Улучшает [костный бульон] качество кожи и волос, восстанавливает при ОРВИ и отравлениях, укрепляет суставы и кости», – отметила Лебедева.
Лебедева уточнила, что готовить блюдо нужно правильно. Коллаген, который находится в костях, при длительной варке растворяется, и образуются глютин и желатин.
«Учтите противопоказания: это обострение панкреатита, язва желудка и ДПК, подагра, повышенная секреция желудка, заболевания почек и мочевых путей», – обратила внимание врач.
Детям до двух лет также не рекомендуется есть костный бульон. Если ребенок уже подрос и у него нет противопоказаний, смело готовьте. Лебедева порекомендовала добавлять в бульон фрикадельки и овощи: морковь, картофель, лук, сообщает rg.ru.
В осеннее время нашему организму также недостает витаминов. Нутрициолог посоветовала россиянам чаще есть сезонные овощи, такие как тыква, сладкий перец, которые богаты полезными микроэлементами.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о том, какой овощ защитит организм от простуды.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков