МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Многие россияне хранят минимальный запас продуктов: круп, консервов, чая и кофе, соли и сахара. Важно правильно расположить продовольствие на кухне, чтобы ничего не испортилось и в провизии не завелись насекомые.
«Нарушение условий хранений круп может спровоцировать появление в них пищевой моли. Ее привлекают большие запасы продуктов, насекомые прячутся в темных местах», – передает «Тульская служба новостей».
В Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать много круп, если нет возможности хранить их в вентилируемом, прохладном помещении вдали от плит, отопительных приборов и раковин. Важно также соблюдать сроки годности, указанные на упаковке.
Сахар и соль также стоит хранить в сухих помещениях с влажностью не выше 70–75 %. Срок годности сахарного песка составляет около 8 лет, рафинада – от 5–8 лет.
«Соль бывает поваренной и морской. Первый продукт можно хранить около пяти лет, а второй – неограниченное количество времени, так как является минералом», – отметили эксперты.
Молотый кофе в вакуумном пакете или металлической банке можно хранить до 12 месяцев, зерновой портится уже через две недели после вскрытия. Чай хорошо впитывает влагу и запахи. Оба продукта лучше держать в сухом и прохладном помещении.
Условия хранения консервов указывают на банках. Например, тушенка в железных банках обычно хранится 4–5 лет, в стеклянных – 3 года. Хранить такой продукт лучше всего в темных шкафах.
Ранее «ФедералПресс» писал, как заморозить овощи на зиму, чтобы сохранить витамины.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева