МОСКВА, 9 октября, ФедералПресс. Биолог Юрий Мануков объяснил россиянам, как выбрать свежую и качественную рыбу. В первую очередь эксперт советует смотреть на внешний вид рыбы и ее запах.
«Обязательно нужно осмотреть глаза – они должны быть прозрачные, ни в коем случае не мутные и не ввалившиеся. Также отодвинуть жаберную крышку – посмотреть на жабры, они должны быть розовые, однотонные», – пояснил специалист.
Если жабы серые, темные и склизкие, то такую рыбу лучше не брать, так как она явно не первой свежести. Также на тушке у здоровой и свежей рыбы не будет никаких «залысин» и проплешин.
Кроме того, при выборе рыбы следует подключать нос. От продукта не должно быть каких-либо посторонних неприятных запахов. В идеале недавно выловленная рыба должна сохранить запах моря.
Другой важный критерий при выборе – тонус рыбы. Если на рыбье брюшко резко нажать, а потом отпустить, то на свежем продукте вмятина быстро исчезнет.
Россиянам напомнили, что наличие или отсутствие паразитов по внешнему виду рыбы определить никак нельзя. Однако известно, что в речной рыбе чаще присутствуют непрошенные гости, особенно у семейства карповых. Именно поэтому брать морскую рыбу безопаснее, передает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог перечислил самые полезные для мужского здоровья продукты. Он также объяснил, почему представителям мужского пола особенно полезна жирная морская рыба.
Фото: unsplash.com