Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Почему на охоте часто происходят несчастные случаи: мнение эксперта

Охотник
В России перестали обучать охоте, что и влечет трагедии

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Ежегодно в России по вине охотников происходят несчастные случаи. Недавно трагедия случилась в Башкирии: мужчина застрелил своего приятеля, приняв его за хищника. Чем обоснованы такие происшествия, «ФедералПресс» узнал у биолога-охотоведа, эксперта Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности Валерия Кузенкова.

«Проблема в том, что в России не готовят людей к охоте – нет сдачи специальных экзаменов. Зеленый государственный охотничий билет выдается по заявлению – пришли в МФЦ, предоставили паспорт, две фотографии, и вам бесплатно на всю жизнь дали этот документ. Дальше есть какие-то якобы подготовительные курсы – частные конторы за пять часов знакомят человека с оружием. Но ружье – это то же, что автомобиль. Эта штука приносит вред людям, если ею неправильно пользоваться. А эти однодневные курсы берут только деньги, а не готовят», – высказался охотовед.

Сегодня в России нет системы государственного управления в охоте – она умерла вместе с советской властью, когда были упразднены соответствующие структуры, добавил Кузенков. Он заявил, что подготовка биологов-охотоведов прекратилась на 99,9 %, хотя раньше было несколько школ, которые выпускали специалистов охотничьего хозяйства. Плюс браконьерство захлестнуло страну. Те люди, которые купили ружья, – это не охотники. Абсолютная безграмотность и браконьерский беспредел творятся в охотугодьях. Отсюда и идут убийства – люди просто путают туристов с бобрами или кем-то другим.

«Охота – это не стрельба во все, что движется, а работа с диким животным миром. Это рациональное использование воспроизводимого природного ресурса. У нас в стране никто с этим нормально не работает», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, можно ли охотиться на животных без специальных документов.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.