Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если попал в ДТП: памятка от автоэксперта

ДТП
После ДТП надо обязательно обратиться в страховую компанию

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Выезжая на дорогу, нужно всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Участником ДТП можно оказаться как по собственной вине, вине третьих лиц, так и по независящим от человека причинам. Что делать после столкновения с другой машиной, куда обращаться, «ФедералПресс» узнал у автоэксперта, руководителя компании «АвтоЛикбез» Дмитрия Славнова.

«Если столкнулось не более двух машин, отсутствуют жертвы и повреждения знаков, городских сооружений, заборов, нет разногласий и у обоих водителей есть действующие страховые полисы, тогда заполняется европротокол. Выплаты по европротоколу составляют до 100 000 рублей», – пояснил автоэксперт.

Когда в аварии пострадало больше двух машин, есть жертвы или один из участников не признает свою вину, то вызываются сотрудники ДПС – они либо подъезжают сами, либо просят обратиться в ближайший пункт с фото и видео с места аварии для составления документов, добавил Славнов.

После ДТП автовладельцу нужно обратиться в свою страховую компанию (когда два участника и нет жертв) или в страховую компанию виновника (в остальных случаях). Если весь материал составляет инспектор, то выплаты составят до 400 000 рублей по ОСАГО, до 500 000 – по страховке жизни и здоровья.

Страховая компания по умолчанию может назначить ремонт автомобиля – натуральное возмещение. Отказаться от него можно в трех случаях: тотал машины (полная гибель), смерть собственника, стоимость ремонта свыше 400 000 рублей. Если автовладелец согласен на ремонт, ему переводят деньги как за новые детали без учета износа.

«То есть после ДТП важно уведомить свою страховую компанию о произошедшем. Сотрудники пригласят владельца машины, согласовав заранее дату и время встречи. Далее нужно подъехать к ним на осмотр. Эксперт оценит ситуацию и посчитает, сколько выйдет по выплатам или по ремонту. Затем нужно написать заявление с выбором вида компенсации, и в течение 20 дней страховая переведет деньги», – дополнил собеседник.

Если вдруг человеку не хватает выплат от страховой, это можно обжаловать, обратившись к финомбудсмену. Специалист сделает переход, и тогда, возможно, владелец авто дополучит деньги со страховой компании. Также можно обратиться к виновнику ДТП и довзыскать с него недостающую сумму.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему на федеральных трассах случается много смертельных ДТП.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати