Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Политолог рассказала о роли отца для семьи и государства: «Возрождается образ»

Сегодня в России отмечается День отца
Сегодня в России отмечается День отца

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Ширинкина рассказала о значении фигуры отца для семьи и страны. Сейчас образ переживает второе рождение.

«В сегодняшних реалиях мужчины активно вовлекаются в жизнь не только своей семьи, но и государства как мировоззренческой доминанты «семья семей», наполняется новыми смыслами институт отцовства», – отметила эксперт.

По словам Анны Ширинкиной, институт семьи является одним из столпов традиционных ценностей российского общества. Это закреплено на уровне законодательства – в указе президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Гармоничное развитие благополучной семьи подразумевает рождение и воспитание детей, передачу им национальных ценностей. В этом процессе одинаково важную роль играют как мать, так и отец. И фигуре папы в последнее время уделяется все большее внимание. Возрождается образ настоящего отца, который активно участвует в жизни детей и является для них примером, несет ответственность за материальное и духовное благополучие семьи, защищая ее от внешних угроз и внутреннего раскола.

Данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 2020 году, подтверждают эти слова. Так, 36 % респондентов тогда отметили, что ответственный отец должен обеспечивать семью. 35 % опрошенных посчитали, что папа должен уделять внимание детям, участвовать в их развитии. 28 % участников исследования заявили, что он должен помогать найти решение в сложных ситуациях и учить разрешению конфликтов.

Политолог подчеркнула, что образ настоящего отца сейчас не выстраивается с нуля, а возрождается. Своими корнями он уходит в российскую культуру и историю.

«Именно поэтому в христианстве Бог – Отец. Поэтому царя именовали «батюшка». И поэтому мы называем нашу страну Отечество», – добавила собеседница «ФедералПресс».

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как День отца отметили в 89 регионах России.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.