Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гинцбург заявил о неэффективности вакцин от коронавируса

вакцина
Прививка, по словам академика, не спасет от болезни

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Существующие вакцины не могут защитить россиян от коронавируса. Об этом заявил академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), это было в январе 2023 года, «Спутник» перестал защищать просто совсем», – сказал эпидемиолог в интервью «Газете.Ru».

Александр Гинцбург отметил, что еще летом 2022 года следовало начать менять антигенный состав вакцины. По его словам, важно создавать новые препараты, которые могли бы стать эффективной защитой от вируса.

Как ранее писал «ФедералПресс», Александр Гинцбург объяснил, чем отличается новый штамм коронавируса «пирола» и когда его ждать в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати