МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Употребление сыра, капусты и йогуртов помогает стабилизировать кровяное давление. Об этом сообщает британское издание Daily Mail со ссылкой на ученых Университета Гонконга.
«В норме пробиотики, населяющие микрофлору человека, приносят пользу организму», – говорится в сообщении.
Пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору органов и способствуют разрушению патогенных бактерий. Ученые решили проверить, эффективны ли эти микроорганизмы для борьбы с гипертонией.
Исследования проводились на мышах. Одной группе испытуемых животных давали воду с сахаром, повышающую их давление, второй группе – ту же воду и пробиотик Bifidobacterium lactis, а третьей группе – воду и уже другой пробиотик, Lactobacillus rhamnosus.
Результаты эксперимента показали, что мыши, которые употребляли пробиотики, меньше подвергались гипертонии. У них давление было на 20 % ниже, чем у тех, которые пили только воду с сахаром.
Участвовавшие в исследовании пробиотики человек может получить из обычных продуктов, в том числе из сыра, молока или квашеной капусты.
В дальнейшем ученые планируют провести новые эксперименты, уже с людьми, чтобы доказать положительное влияние кисломолочной, а также ферментированной продукции на давление, передает «Газета.ru».
Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам назвали главные противораковые продукты.
Фото: unsplash.com