МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Кофе, крепкий чай и алкоголь могут спровоцировать гипертонический криз – резкое повышение артериального давления до предельных значений. Об этом рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
«Если у человека нет проблем с давлением, он полностью здоров, то, конечно, никакие продукты и напитки вызывать криз не могут. Другое дело, если уже есть гипертония. В таком случае некоторые продукты могут спровоцировать резкое увеличение давления и гипертонический криз», – пояснил диетолог.
Основным напитком, провоцирующим гипертонический криз, является алкоголь, так как нарушает текучесть крови. Если же человек выпил много, то скачок давления может произойти либо на следующее утро, либо прямо во время распития.
Гипертоникам следует с осторожностью употреблять кофе и крепкий чай: они тоже приводят к повышению давления.
Вместе с напитками под категорию опасных продуктов подпадают все соленые продукты, например чипсы, маринованные огурцы, сыр и фастфуд.
«У человека с повышенным давлением при употреблении соленой еды либо соли оно может резко возрасти, и произойдет гипертонический криз. Это может случиться, если в один момент съесть слишком много продуктов с содержанием натрия», – добавил Арзамасцев в беседе с порталом «Москва24».
Ранее «Телеканал 360» сообщал, почему при всем наличии полезных свойств оливковое масло может и навредить.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина