МОСКВА, 25 октября, ФедералПресс. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует знать симптомы инсульта и придерживаться рекомендаций по его предотвращению. Заведующий неврологическим отделением ГБУЗ СО ЦГБ № 7 Андрей Смолкин объяснил, как распознать недуг и как защититься.
«Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма или закупорки мозговой артерии (ишемический инсульт) либо ее разрыва (геморрагический инсульт)», – объяснил врач в разговоре с «Российской газетой».
По словам Андрея Смолкина, классические симптомы люди, как правило, замечают сразу. В их числе – асимметрия лица, проблемы с речью, слабость в конечности. Эти признаки могут проявляться как вместе, так и отдельно.
«Кроме того, об инсульте свидетельствуют внезапно появившееся головокружение, проблемы со зрением, координацией, громоподобная – внезапно возникшая, резкая – головная боль, светобоязнь», – добавил эксперт.
Врач также указал на то, что обращаться за помощью к медикам необходимо как можно быстрее. Как правило, есть около 4,5 часов на введение разжижающих кровь препаратов. Однако чем скорее будут приняты меры, тем лучше.
«Каждые 15 минут лечения – минус 15 процентов пораженной ткани головного мозга», – указал специалист.
Риску инсульта подвержен каждый, кто к нему предрасположен, отмечает врач. Это, как правило, те, у кого есть повышенное давление, аритмия сердца или атеросклеротические бляшки. Также роль играет плохое питание, курение, гиподинамия и пренебрежение диетой при диабете.
О первичной профилактике инсульта следует думать как можно раньше. Для этого важно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, полноценно спать, рационально питаться и стараться меньше нервничать.
Двигаться, по словам специалиста, следует как минимум 30–40 минут в день.
Также не стоит злоупотреблять углеводами, животными жирами. В питании важен баланс.
Как ранее писал «ФедералПресс», врач развеял популярные мифы об инсульте.
Фото: unsplash.com