Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ЦБ предупредил о хитрой схеме обмана с новыми купюрами

Пенсионеры
Россиян обманывают с новыми купюрами: как действуют мошенники

МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. После выхода новости о модернизации банкнот номиналом 5 тыс. рублей жителям Москвы и Подмосковья начали поступать звонки от мошенников, которые убеждают в срочном порядке обменять старые купюры на новые. Об этом рассказал замначальника отдела защиты информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Потехин.

«Мошенники представляются сотрудниками Центрального банка или социальной службы. Аферисты вежливо предлагают приготовить все сбережения к заранее оговоренному времени, когда человек сможет передать их для обмена», – отметил эксперт.

По его словам, затем мошенники забирают приготовленные деньги под расписку и обещают привезти новые банкноты позже. В результате человек теряет деньги.

Алексей Потехин уточнил, что никакого обязательного обмена банкнот нет и не будет. Кроме того, новые банкноты поступят в оборот нескоро. При этом замена старых денег на новые будет происходить естественным путем. Уйдет же на это не один год, пишет «Газета.ру».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, ЦБ представил новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. При этом священник, блогер и телеведущий Павел Островский возмутился, что на куполе здания, изображенного на новой тысячной купюре, отсутствует крест. ЦБ приостановил выпуск данных денег.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати