МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. Зачастую пожилые люди сами виноваты в своем одиночестве, в отсутствии друзей, в том, что собственные дети к ним не тянутся. Возможно, они прожили жизнь в работе, не занимаясь саморазвитием, и поэтому стали совершенно неинтересными, опустошенными людьми. А дети привыкли рассматривать таких родителей как источник материальных благ, обслуживающий персонал. Подробнее об этой проблеме и способах ее решения «ФедералПресс» рассказала психолог Наталия Варская.
«К опустошенным людям не возникает дружеского, интеллектуального, духовного влечения. Как правило, такие пожилые люди с возрастом становятся более унылыми, сварливыми, ноющими. Не наполненный содержанием пенсионер ощущается как обуза. Многие взрослые дети ограничиваются материальной помощью и скорее бегут прочь. Жизнь и так нелегка, а тут еще претензии и нытье пожилых родственников», – сказала эксперт.
Если человек не стал самодостаточным, в пожилом возрасте ему будет невозможно избежать зависимости от взрослых детей, добавила Варская. А вот к самодостаточным, чем-то увлеченным людям сами все тянутся, и не приходится вызывать жалость и взывать к совести. Поэтому к старости, по словам психолога, надо готовиться смолоду – развиваться, наполнятся.
«Есть другая крайность. Например, актрисы, мало занимающиеся детьми, увлеченные творчеством, несмотря на свою наполненную жизнь, тоже остаются одинокими. А казалось бы, уж они-то самодостаточны и наполнены», – также отметила специалист.
Таким образом, крайне важны духовная связь поколений и собственный характер, ведь именно он делает судьбу.
А взрослым детям пожилых родителей надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о своем будущем. Их дети, которые видят отношение родителей к пожилым родственникам, скорее всего, станут такими же и начнут избегать общения с родителями-пенсионерами.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему пенсионеры в России так отличаются от европейских.
Фото: unsplash.com