МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Сильный пробиотический эффект оказывает пища, а не аптечные капсулы. При дисбактериозе нужно сконцентрироваться на том, чтобы полезная еда регулярно поступала в кишечник. На какие продукты стоит обратить особое внимание, «ФедералПресс» узнал у гастроэнтеролога Никиты Харлова.
«Пробиотической считается вся пища, которая подверглась естественному брожению, – лактоферментированная. Например, квашеные овощи. Причем употреблять нужно сам маринад, рассол, который получился в процессе брожения. Его стоит пить ежедневно хотя бы по стопке два-три раза на протяжении полугода и более. Тогда питание серьезно повлияет на экологию кишечника. Такие пробиотики сильнее тех, что запечатаны в капсулы», – отметил врач.
Также полезна кисломолочная продукция: йогурты, простокваша, сметана. Причем сбраживать все это можно самостоятельно. Однако большинству Харлов не рекомендует потреблять кефир. В нем, по словам гастроэнтеролога, много грибов, которые на фоне дисбактериоза, наоборот, начинают очень даже неплохо себя чувствовать и разрастаются.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему дисбактериоз плохо поддается лечению.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин