Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат Госдумы Горелкин рассказал, можно ли заблокировать YouTube в нынешних реалиях

Девушка пользуется мобильным интернетом
Россиянам нужно предложить стоящую альтернативу YouTube

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. В России до сих пор не заблокировали YouTube, поскольку это технологически сложно реализуемая задача. Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в рамках выступления на форуме «Диалог о фейках».

Он считает, что перед блокировкой YouTube в России должен появиться альтернативный сервис. Те, кто говорят, что американскую площадку стоит незамедлительно заблокировать, не представляют всех нюансов.

«Я бы с удовольствием сам был в первых рядах и кричал на эту тему, но сегодня это технологически очень сложно реализуемо. Именно поэтому до сих пор YouTube не заблокирован», – сказал депутат.

Среди прочего, блокировка не представляется возможной по причине того, что YouTube на протяжении многих лет выстраивал систему доставки видеоконтента россиянам, размещая сетевое оборудование в стране.

«Эти же сервера участвуют и в обслуживание Android-гаджетов на территории страны. Поэтому техническая блокировка инфраструктуры Google вызовет ряд сложностей, приведет к нежелательным социальным эффектам», – написал Горелкин в личном телеграм-канале.

Из его слов следует, что контекст блокировки уже запрещенных соцсетей и YouTube сильно различается. Во-первых, для ограничения работы первых был повод. Во-вторых, после принятия мер последствия были минимальны.

Депутат подчеркнул, что перед блокировкой YouTube в России нужно думать о том, как сделать так, чтобы россияне выбирали отечественные платформы.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что отечественные и зарубежные юристы все больше замечают действия YouTube, направленные на противодействие блокировщикам рекламы, которые, в свою очередь, нарушают правила хранения персональных данных пользователей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати