Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве открыли барельеф с героями пьесы «Горе от ума»

Москва
Писатель работал над пьесой в особняке в Москве

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. На фасаде особняка Барышникова открылся барельеф работы скульптора Салавата Щербакова. На нем изображены герои пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума». Над ней писатель работал именно в этом особняке на Мясницкой.

Как рассказал генеральный директор издательства «Аргументы и факты» Руслан Новиков, весной 1823 года писатель приехал в столицу, которая вдохновила его зрелищными балами и интересными людьми. Но своего дома у Александра Грибоедова в Москве не было.

«Он пытался жить с сестрой в ее доме на Новинском бульваре. Но сестра была женщиной деспотичной. Грибоедов, боясь поссориться с родственницей, сбегал от нее на Мясницкую, в дом своего друга Степана Бегичева. Здесь с марта 1823-го по май 1824 года писатель жил и работал над пьесой «Горе от ума», – пояснил Руслан Новиков.

В следующем году пьесе исполнится 200 лет. Известный российский скульптор Салават Щербаков создал мемориальную доску, изображающую главных героев «Горя от ума». На переднем плане Чацкий с Фамусовым, между ними стоит Молчалин, за ним полковник Скалозуб, рядом с ним Софья, у левой колонны смеющийся Репетилов и дама Хлестакова в очках, передают «Аргументы и факты».

По мнению скульптора, все эти фигуры перешли в наше время, где стали не менее узнаваемыми.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на выставке «Россия» представили главные спортивные достижения страны. На «Аллею славы» легенды российского спорта заложили свои главные награды с международных соревнований. Накануне открытия аллеи общество «Знание» организовало обширную образовательную программу. В ходе общения с молодежью чемпионы поделились с ребятами своим опытом и полезными советами, а также ответили на вопросы зрителей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати