Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист оценил идею отзывать лицензии операторов связи за пропуск звонков от мошенников: «Здравое решение»

Телефонный звонок
Власти хотят привлекать к ответственности недобросовестных операторов

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Генпрокуратура и Роскомнадзор готовят инициативу, которая ужесточит наказание для операторов мобильной связи за пропуск звонков от мошенников. Поправки планируют внести в закон «О связи». Насколько хороша эта идея, «ФедералПресс» узнал у адвоката Андрея Алешкина.

«Это здравое и справедливое решение. В настоящее время используются кол-центры для звонков и номера телефонов – а это определенный оператор, который должен отслеживать пользование своими номерами. Блокирования номеров или негативные отзывы должны приводить к невозможности работы таких кол-центров или операторов, которые неспособны фиксировать нежелательные звонки», – сказал эксперт.

Еще одной связанной проблемой Андрей Алешкин назвал воровство персональных данных, в том числе использование телефона для рекламных звонков. За сбор и хранение такой информации должна быть уголовная ответственность, считает адвокат.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как с помощью нейросети защититься от кибермошенников.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати