Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Хирург Базаров рассказал, о какой страшной болезни может говорить ощущение кома в горле

Больница
Тимома характеризуется агрессивным течением

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Тимома – это злокачественная опухоль тимуса, которая может сопровождаться ощущением кома в горле и шумами в голове. Об этом сообщил торакальный хирург Дмитрий Базаров.

«Также на тимому могут указывать ощущение сдавливания трахеи и крупных бронхов, дыхательной недостаточности. Кроме того, существует симптом компрессии венозных стволов, при котором нарушается отток венозной крови от головы и верхней половины туловища», – отметил врач.

О заболевании могут сигнализировать боль за грудиной, сухой кашель, одышка. Шумы и головные боли, повышенное венозное давление тоже могут быть симптомами тимомы.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается миастенией, то есть быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Тимома характеризуется агрессивным течением, может давать метастазы в лимфоузлы, легкие и грудную клетку, добавил Дмитрий Базаров в беседе с «Газетой.ru».

«Поэтому принята агрессивная хирургическая тактика: удаление тимомы вместе с вилочковой железой и жировой клетчаткой переднего средостения, дополненное по показаниям химиолучевой терапией», – заключил хирург.

Ранее «ФедералПресс» писал о продуктах, которые помогают в борьбе с раком.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати