Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Терапевт Кузьменко объяснил, почему при ОРВИ назначают симптоматическое лечение

Лекарственные средства
Лекарства от простуды только отвлекают человека от заболевания, а организм справляется со всем сам

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Зима характеризуется повышенной заболеваемостью ОРВИ, сопровождающийся высокой температурой, насморком, кашлем, болью в горле. Чаще всего врачи назначают симптоматическое лечение. На самом деле это отвлекающая терапия. Врач-терапевт Филипп Кузьменко считает, что она может быть полезна, однако совершенно не обязательна.

Врач рассказал, что лечение может быть трех видов: устранение непосредственно причины заболевания, разрушение процесса болезни и симптоматическое лечение.

«Самое лучшее – это этиологическое лечение. Но если мы не можем убрать причину, то нужно попытаться разрушить звенья, через которые проявляется болезнь, – применить патогенетическое лечение. А если уж не получается сделать ни то, ни другое, то, по крайней мере, можно уменьшить страдания человека, то есть убрать симптомы», – объяснил Кузьменко.

Он добавил, что чаще всего люди сталкиваются именно с симптоматическим лечением. Этот способ «отвлекает» организм от болезни, чтобы все излечилось благодаря иммунитету, регенерации и времени.

Как правило, чем больше «заморочек», тем лучше работает симптоматическое лечение. Человек погружается в ритуальный процесс лечения и перестает концентрироваться на симптомах. Отвлекаясь, человек облегчает самочувствие, пока организм сам регенерирует.

«Самое главное, что нужно понять про симптоматическое лечение, – оно необязательное. Когда меня спрашивают, как лечить простуду, я отвечаю, что симптоматически, то есть никак. Если хочешь – лечись, если нет – просто отдыхай. Результат будет один», – передает слова терапевта портал «Доктор Питер».

Ранее «Телеканал 360» писал о главных ошибках, которые совершают все заболевшие ОРВИ.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати