МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Отвечая на вопрос россиян о подорожании яиц, российский президент Владимир Путин сказал, что сам очень любит их и раньше мог съесть до 10 штук за раз на завтрак. «ФедералПресс» узнал у диетолога, эндокринолога Елены Островской, безопасно ли потребление такого количества этого продукта, кому стоит исключить яйца из рациона и как лучше всего их готовить.
«В отношении яиц как источника не только белка, но и холестерина, нужно помнить о том, что у человека могут быть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ. Поэтому количество яиц в день должно быть рекомендовано гастроэнтерологом, кардиологом в такой ситуации», – сказала врач.
В настоящее время люди отходят от тотального ограничения яиц в связи с повышенным холестерином. Три-четыре желтка в неделю – это абсолютно нормальная практика, добавила Елена Островская. Если нет никаких ограничений, то употреблять можно по одному яйцу в день. И ни в коем случае не стоит использовать этот продукт в качестве единственного источника белка.
«Имеет значение и время употребления яиц. Если мы съедаем их утром, то холестерин, который мы получили, пойдет на производство гормонов надпочечников, половых гормонов. Если мы употребляем холестерин из яиц вечером, это будет более негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы», – пояснила диетолог.
Специалист напомнила, что при жарке яиц на масле значительно увеличивается калорийность готового блюда. К тому же, пережаренное масло – это канцероген. Если и использовать его для приготовления, то по возможности в минимальных количествах.
Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, то ему подойдут паровые омлеты и другие более диетические варианты, заключила врач.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в скором времени цены на яйца должны стабилизироваться. В Минэкономразвития приняли соотвествующие для этого меры.
Фото: unsplash.com