МОСКВА, 18 декабря, ФедералПресс. Врач-эндокринолог Анна Петюшина объяснила, чем можно заменить красную икру на новогоднем столе, чтобы сэкономить и принести больше пользы здоровью.
«По количеству и ценности питательных веществ икру может заменить любая морская рыба. Например сельдь, сайра богаты омега-3 жирными кислотами. Стоит обратить внимание на скумбрию, которая содержит ценные микроэлементы», – отметила эксперт.
При этом лучшим выбором на праздничный стол медик назвала печень трески. Она содержит гораздо больше полезных веществ, чем красная икра. Однако она не сможет заменить последнюю по вкусовым качествам.
Из более дешевых вариантов, которые могут по соперничать по вкусу с красной икрой, врач назвала икру щуки и палтуса. Хорошим выбором будет и икра сига, кроме того, она богата цинком. Продукт обладает насыщенным оранжевым оттенком, а икринки склонны распадаться.
Эндокринолог также напомнила, что любая икра всегда подвергается соляной обработке и содержит много натрия. Повышение уровня натрия может влиять на кровяное давление и приводить к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям, передает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиян предупредили о подорожании селедки перед Новым годом. Эксперты прогнозируют подорожание продукта минимум на 10 процентов.
Фото: unsplash.com