МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. Алкоголь пагубнее всего влияет на печень. Любой спиртной напиток повреждает орган и в будущем может спровоцировать цирроз, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Ломова.
«Наиболее вредными напитками для печени считаются любые коктейли. В них содержится много сахара, различных химических консервантов, вредных красителей», – отметила врач.
Ликер также считается одним из самых опасных видов спиртного, так как в нем много сахара. Злоупотребить таким напитком очень легко, ведь он приятен на вкус и легко пьется.
Валерия Ломова отметила, что шампанское тоже вредно для печени. В нем много сахара, а также газа, который быстро вызывает опьянение и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
Бокал красного или белого сухого вина за ужином – это безопасная доза для печени. В хорошем напитке содержатся вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия.
Качественная водка тоже является безопасным напитком, если не злоупотреблять ею. То же самое касается коньяка: в небольших дозах он даже полезен, отметила врач в разговоре с «Газетой.ru».
Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам назвали худшие закуски к застолью с алкоголем.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева