Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетолог Саволюк назвала 4 популярных новогодних блюда, которые опасны для здоровья

салат
Диетолог советует ограничиться очень маленькими порциями

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Самые любимые новогодние угощения в праздники могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк назвала четыре блюда, которые опасны для организма.

«Например, всеми любимый салат оливье. К сожалению, там есть сочетание нескольких видов животного белка с растительным животным жиром, с солеными, маринованными огурчиками. Все это усугубляется большим количеством простых углеводов в виде картошки, и горошек туда добавлен, чтобы еще больше усложнить жизнь нашим пищеварительным, ферментным системам», – передает 5-tv.ru слова диетолога.

По словам Антонины Саволюк, в салате большое количество несочетаемых продуктов, которые вызывают реакцию слизистой желудка и обострение болезней. Также возможно появление изжоги из-за кислотности маринованных огурцов.

Жирная заправка усложнит работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме того, в салате быстро начинается процесс брожения, поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Врач рекомендует либо ограничиться очень маленькой порцией салата либо исключить его совсем.

Еще одно популярное угощение – бутерброды с красной икрой, которые могут вызвать обострение болезней ЖКТ, печени и желчного пузыря.

«Белый хлеб – это простые углеводы, сливочное масло – животные жиры, красная икра – животные жиры, белок и много соли. Нашей поджелудочной железе и печени будет очень сложно это все обработать полноценно ферментами и переварить», – пояснила диетолог.

Вкусные бутерброды могут вызвать покалывание в боку, горечь во рту, колики, головную боль. А большое количество соли задержит влагу и приведет к отекам.

Также врач рекомендует быть осторожными с селедкой под шубой, которая, как и оливье, состоит из трудносочетаемых ингредиентов.

«Селедка под шубой – это жир, белок и много соли, яйца – это животный белок, майонез – это много соли, много жира, дополнительные углеводы», – пояснила врач.

Кроме того, опасность представляют вареные овощи с высоким гликемическим индексом. Такого блюда следует избегать тем, у кого есть диабет или инсулинорезистентность.

Также удар по здоровью может нанести горячее блюдо – мясо по-французски. С одной стороны, отмечает диетолог, запекание – хороший способ приготовления, но добавление сыра и майонеза все портит.

«Для нашей поджелудочной железы такое количество различного белка с жиром очень трудно переварить. Скорее всего, не хватит активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Все непереваренное будет продвигаться по пищеварительной трубке, подвергаться процессам брожения и гниения с выделением ядовитых продуктов распада», – рассказала эксперт.

Специалист рекомендует избегать такого питания тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также сердечные патологии.

При этом врач отмечает, что полностью запрещать себе есть любимые блюда не следует, однако необходимо ограничиться одной столовой ложкой салата – это позволит почувствовать вкус, но не переесть и не слишком нагрузить свой организм.

Ранее «ФедералПресс» писал, сколько будет стоить новогодний стол, как в «Иронии судьбы».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.