МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Продукты для салат «Мимоза» подорожали. Подробности рассказывает доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – отметил эксперт.
По информации Росстата, цены на остальные продукты выросли в пределах от 2 % до 15 %: горбуша консервированная – на 2,5 %, сыр твердый – на 2,2 %, лук репчатый – на 14,5 %.
Морковкин отмечает, что на шесть порций салата потребуется одна банка консервированной горбуши, три картофелины, 2 моркови, пять куриных яиц, сыр твердый – 200 г, репчатый лук – 1 шт., майонез – 250 г, укроп – один пучок, соль по вкусу. Конечная стоимость салата в этом году составляет 475 рублей, в прошлом году салат был дешевле на 31 рубль, передает РИАМО.
Напомним, традиционный новогодний салат оливье из-за роста стоимости яиц и овощей подорожал на 28 %. Об этом рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор, доктор экономических наук Галина Сорокина.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева