Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Экономисты подсчитали новую стоимость салата «Мимоза»

Магазин
За год салат, по подсчетам доцента, подорожал на 31 рубль

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Продукты для салат «Мимоза» подорожали. Подробности рассказывает доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, произошедшим ввиду преимущественно положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – отметил эксперт.

По информации Росстата, цены на остальные продукты выросли в пределах от 2 % до 15 %: горбуша консервированная – на 2,5 %, сыр твердый – на 2,2 %, лук репчатый – на 14,5 %.

Морковкин отмечает, что на шесть порций салата потребуется одна банка консервированной горбуши, три картофелины, 2 моркови, пять куриных яиц, сыр твердый – 200 г, репчатый лук – 1 шт., майонез – 250 г, укроп – один пучок, соль по вкусу. Конечная стоимость салата в этом году составляет 475 рублей, в прошлом году салат был дешевле на 31 рубль, передает РИАМО.

Напомним, традиционный новогодний салат оливье из-за роста стоимости яиц и овощей подорожал на 28 %. Об этом рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор, доктор экономических наук Галина Сорокина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.