МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Современное киберпространство – смесь игровой площадки, поля беспощадного капиталистического расчета и недостроенной виртуальной цивилизации. Здесь в плотной близости сосуществуют разумные законы и иллюзия вседозволенности, вычурная самопрезентация и анонимность, познавательный контент от талантливых авторов и провокационный треш от искателей внимания и денег.
Чтобы контролировать ситуацию и не превращать онлайн-среду в средневековую площадь, где толпа глазеет на казни и вульгарные шутовские сценки, ИТ-сфера предусматривает обязательную модерацию. Казалось бы, отличный выход: если искоренить жестокость и развращенность из человеческой природы нельзя, то можно хотя бы удалить деструктивный контент, их демонстрирующий. Однако система, которая должна хорошо работать на словах, на деле оказывается сломанной. И происходит это потому, что владельцы онлайн-площадок, в первую очередь западные цифровые гиганты, не хотят тратить силы и средства на безопасность пользователей.
Недовольство модерацией на иностранных площадках постоянно выражают и в нашей стране, и за границей. Причем не скрывают тревоги по поводу ситуации даже на самом высоком уровне.
При этом сами ИТ-гиганты отлично осознают, что слабо защищают пользователей. Но вместо того, чтобы работать над повышением безопасности онлайн-площадок, они корректируют пользовательские соглашения. Зачем? Это позволяет сократить их собственный материальный ущерб от судебных разбирательств с пострадавшими. К примеру, когда в США стали все больше переживать из-за неприемлемого контента в TikTok и его влияния на детскую психику, компания незаметно изменила пару правил, чтобы затруднить подачу исков в свой адрес.
Ожидаемо, что корпорации готовят себе подушку безопасности, ведь им известно, что их алгоритмы реагируют на вредоносный контент через раз. Автоматизированные инструменты решают, какие сообщения выглядят не слишком рискованными, и направляют их авторам хладнокровный ответ: «Поскольку сейчас поступает большое количество жалоб, на этот раз мы не смогли просмотреть вашу жалобу». То есть бдительное внимание и возмущение людей попросту игнорируются из-за слишком высокой загруженности модераторов, а определяет, кто достоин внимания, а кто нет, машина.
Даже западные эксперты практически кричат о необходимости повлиять на политику ИТ-гигантов. Представители общества, уставшего от постоянной тревоги в Сети, задаются вопросом: кто должен принимать меры предосторожности?
Достучаться до «совести» владельцев иностранных площадок – задача трудная и требующая много времени. А делать что-то с деструктивом в интернете нужно уже сейчас. Чтобы взять ситуацию под контроль, в разных странах, в том числе в России, принимают законы, защищающие пользователей в онлайн-среде. С 2021 года на территории нашего государства действует закон о самоконтроле соцсетей, который в сентябре 2023 года был дополнен санкциями за недобросовестную модерацию. За это время ряду иностранных площадок, включая Google, TikTok и Twitch, уже успели назначить штрафы за попустительский мониторинг контента.
А в скором времени Госдума РФ рассмотрит законопроекты об уголовной и административной ответственности за треш-стримы. Ведение подобных стримов предлагают признать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Кроме того, согласно инициативе, организация треш-мероприятий и участие в них должно наказываться штрафом до 700 тысяч рублей и изъятием съемочного оборудования.
Как мы видим, в Рунете идет активная работа по очищению онлайн-пространства от вредоносного «заражения». С января по октябрь этого года социальные сети удалили 310 противоправных материалов. И это далеко не конец длинного пути. Новый сезон эпического противостояния силам зла в российском сегменте интернета ждите в следующем году.
Фото: hippopx.com