МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. Люди, которые пьют крепкий алкоголь на основе этилового спирта, меньше страдают от симптомов похмелья, чем те, кто пьет темные спиртные напитки с содержанием метанола. Об этом заявила врач-терапевт, эндокринолог Вероника Савенко.
Она отметила, что похмелье – это сидром, развивающийся при резком снижении концентрации алкоголя в крови.
«Неприятные симптомы возникают тогда, когда содержание алкоголя падает практически до нуля, когда печень превращает весь этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид. Он уже оказывает общетоксическое действие, проявлением которого и является похмелье», – объяснила Савенко.
По ее словам, как правило, плохое самочувствие развивается через 8–12 часов после новогоднего застолья, когда этиловый спирт начинает метаболизироваться в печени. Среди симптомов – слабость, жажда, сонливость, тошнота, головная боль и проблемы с концентрацией.
Для того чтобы избавиться от похмелья, нужно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови. В этом прекрасно может помочь минеральная вода, но и перебарщивать с ней нельзя.
«Минеральная вода раздражает слизистые желудка, поэтому большой объем питья за один раз вызовет рвоту. Пейте небольшими порциями воду комфортной температуры в объеме не более двух-трех литров в сутки», – подчеркнула врач.
При этом, добавила она, не существует препаратов от похмелья. Неприятные симптомы может снять ибупрофен, а вот парацетамол лучше не использовать, так как он увеличивает нагрузку на печень.
Кроме того, врач развенчала миф про рассол. В нем содержится большое количество соли, которая удерживает воду в организме, мешая выводу токсинов и провоцируя обезвоживание, заявила Савенко в беседе с Life.
Ранее «ФедералПресс» брал интервью у нарколога Алексея Лунькова, который раскрыл, какие алкогольные напитки содержат наименьшее количество веществ, вызывающих похмелье.
Фото: unsplash.com