МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Употребление некачественной красной икры становится наиболее частой причиной пищевых отравлений. Именно этот продукт повсеместно фальсифицируют, а также производят и хранят с нарушением технологий. Технолог Ярослав Викторов рассказал, как правильно выбрать красную икру на новогодний стол, чтобы не испортить себе и близким праздничные дни.
«В первую очередь нужно обращать внимание на информацию, указанную на контрэтикетке. Ее отсутствие говорит о нелегальном происхождении и соответственно о потенциальной опасности», – транслирует предупреждение эксперта «Lenta.ru».
При кустарном промысле в продукт зачастую попадают кишечная палочка и другие потенциальные возбудители кишечных инфекций. Кроме того, недобросовестные производители кладут в банки запрещенные консерванты и другие химические элементы, чтобы заглушить несоответвующие запах и вкус.
«Если даже вы не отравитесь такой продукцией, то пользы точно не получите, а потенциально токсичные консерванты могут накапливаться в тканях организма и вызывать онкологические заболевания в будущем», – предупредил Ярослав Викторов.
Особое внимание нужно уделять таре, в которой продается красная икра. Лучше, если банка будет стеклянной, а не железной.
«Жестяная тара наименее предпочтительна, так как она может, особенно при длительном хранении, влиять на вкус икры. Конечно, лучше всего брать у проверенных производителей в потребительской таре, то есть для целей конечного потребления», – предупредил эксперт.
Важно обращать внимание на внешний вид банки: она не должна быть мятой, со вздутой крышкой. Кроме того, информация на ней должна быть пропечатана хорошо читаемым шрифтом.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор назвал правила выбора красной икры на Новый год.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева