Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Онколог Марьенко предупредила об опасных вирусах, способных вызвать рак шейки матки

Врач
Своевременная диагностика рака позволяет начать лечение на ранней стадии, когда оно наиболее эффективно

МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть опасен, однако это зависит от его вида. Некоторые ВПЧ могут спровоцировать развитие рака шейки матки. Как избежать онкологии, рассказала заведующая онкоотделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге, врач-онколог Анастасия Марьенко.

«Чтобы защитить себя, своевременно вакцинируйтесь», – сказала врач.

По словам Марьенко, следует обращать внимание на необычные симптомы, которые не проходят в течение нескольких недель. В этом следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы могут проявлять себя в качестве постоянной усталости, необъяснимой потери веса, припухлости или уплотнения в теле, изменений в коже, кровотечения. Врач рекомендует регулярно проходить медицинские осмотры. Своевременная диагностика рака позволяет начать лечение на ранней стадии, когда оно наиболее эффективно.

На нулевой стадии рака клетки присутствуют только в месте своего возникновения и еще не распространились за пределы этого участка. Такая опухоль часто поддается лечению и имеет хороший прогноз, сообщает РИАМО.

Напомним, существует целый список причин, по которым может развиться онкология. Заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге, врач-онколог Анастасия Марьенко рассказала, что поможет снизить риски возникновения рака.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.