МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. К раку желудка может привести употребление вредной пищи, которая богата канцерогенами. Об этом рассказал онколог высшей категории, врач-хирург Беслан Балкаров.
«Высокие риски развития рака желудка связаны с избыточным потреблением копченой, жареной, соленой, острой и консервированной пищи. Также к заболеванию могут привести несоблюдение режима питания – переедание или быстрые перекусы вместо полноценного приема пищи. Это приводит к нарушению работы желудка и к развитию рака», – пояснил Балкаров.
По его словам, риски увеличивают и канцерогены, которые содержатся в пище. Это различные нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах. Обладая особой химической активностью, они способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые. Риски онкологии также повышают табак и алкоголь.
Балкаров добавил, что стоит учитывать наследственный фактор и бактерию Helicobacter pylori, передает «Газета.ру».
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, онколог Шутова назвала популярный продукт, защищающий от рака. Выяснилось, что это нежирное молоко.
Фото: unsplash.com