МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Среди ключевых факторов, которые существенно влияют на развитие рака желудка, – неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами. Об этом заявил онколог, профессор Александр Серяков.
«Среди всех продуктов наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов», – отметил эксперт.
Так, например, в мясе содержатся опасные канцерогены, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолей. Серяков предупреждает, что во время термической обработки активность этих веществ усиливается, а значит, риск появления рака возрастает.
Самый высокий риск развития рака – у людей, которые часто употребляют алкоголь. Профессор отметил, что в спиртных напитках содержатся наиболее агрессивные канцерогены, повреждающие клетки желудка и вызывающие их мутацию.
По словам эксперта, кроме этих продуктов, потенциально опасны для здоровья острые, соленые и консервированные блюда. Такая пища насыщена консервантами, которые могут менять вязкость желудочной слизи и способствовать развитию язвы, передает «Газета.ru».
«Всего 50 граммов переработанного мяса в дневном рационе (а это сосиски, колбасы, мясные консервы) повышают риск развития колоректального рака на 18 %. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от развития рака ЖКТ, необходимо придерживаться правильного питания», – считает Александр Серяков.
Ранее «ФедералПресс» писал, почему может развиваться рак желудка. При выяснении причин важно учитывать наследственный фактор и бактерию Helicobacter pylori.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2