МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Все продукты нужно оценивать по запаху, вкусу и цвету, а непригодную пищу обязательно выбрасывать. Об этом заявил директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.
«То, что испортилось, надо выбрасывать однозначно. Вышел срок годности? Ты рискуй – понюхай, посмотри органолептические свойства, нет ли заплесневелости, нет ли там показателей порчи. Тогда на свой страх и риск для себя и своей семьи используй», – отметил Тутельян.
Эксперт предупредил, что в магазинах лучше покупать продукты с «достаточным» сроком годности. Мало кто перед покупкой проверяет этот показатель.
Если срок хранения подходит к концу, то продавец обязан сделать скидку на такой товар, добавил эксперт. Когда последний день обозначенного промежутка прошел, еду из магазинов должны выбрасывать, добавил Тутельян в беседе с «Говорит Москва».
Ранее «ФедералПресс» писал о продуктах, которые запрещено хранить в холодильнике. Некоторую пищу не стоит держать в холоде, потому что так она быстрее испортится.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева