МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев рассказал, ежедневное потребление каких продуктов повышает вероятность развития рака.
«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95 % случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить», – сказал врач в интервью YouTube-каналу «Первый медицинский канал».
Как пояснил Карасев, красное мясо является онкогенным продуктом. В процессе пищеварения могут оставаться продукты брожения, которые поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Аналогичными свойствами, как отмечает специалист, обладают и консервы. Изменение пищевых привычек в значительной мере поможет уберечься от онкологии, считает медик.
Врач также посоветовал пациентам не ориентироваться на онкомаркеры в выявлении рака. Никакие анализы на доклиническом этапе не могут быть достаточно информативными, добавил Карасев.
Ранее «ФедералПресс» писал, что ученые нашли новый признак онкологии. В качестве потенциального маркера рака они предлагают рассматривать поверхность клетки.
Фото: unsplash


