МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Медики все чаще отмечают, что опухоль низкой степени злокачественности в предстательной железе, характеризующаяся медленным или отсутствующим ростом, не следует классифицировать как рак или карциному. Это мнение распространяется среди врачей, отмечает Wall Street Journal.
«Слово «рак» вызывает столько беспокойства и страха. Пациенты думают, что если я не сделаю что-нибудь завтра, это меня убьет. На самом деле это неправда», – сказала профессор хирургии и радиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Центра ухода за грудью доктор Лаура Эссерман.
Специалисты рекомендуют активно наблюдать за раком низкого риска. Лечение более серьезных форм обычно включает в себя хирургическое вмешательство или лучевую терапию. Исследования свидетельствуют, что примерно 60 % мужчин, столкнувшихся с первой степенью рака простаты, предпочитают активное наблюдение. Остальные выбирают более агрессивные методы лечения.
Эксперты предлагают изменить терминологию и не классифицировать опухоль низкой степени злокачественности как рак. Это, по их мнению, будет способствовать более активному наблюдению за недугом со стороны самих пациентов. Результаты исследований также указывают на эффективность тщательного мониторинга в лечении низкостепенного рака простаты.
Рак простаты является наиболее частым диагнозом рака среди мужчин в США и занимает второе место по смертности. Примерно у четверти мужчин с этим диагнозом обнаруживается онкология с самым низким уровнем риска. В России злокачественные образования предстательной железы выявляют чаще всего на второй стадии заболевания.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами вызывают рак. Онколог, профессор Александр Серяков назвал продукты, которые могут к этому привести.
Фото: unsplash.com