Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог Астраханцев призвал не бояться паллиативной помощи: это не приговор

Пенсионерка
Врач рассказал, в чем отличие паллиативной помощи от хосписа

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Многие пациенты воспринимают паллиативную помощь как подготовку к смерти. Однако с этим она не имеет ничего общего. Что это такое и для чего это нужно на самом деле, рассказывает онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача клиники «Евроонко» Максим Астраханцев.

«Не стоит воспринимать паллиатив как исключительно подготовку к смерти. Цель современной паллиативной медицины – не просто облегчить страдания пациента, но и продлить его активную и качественную жизнь», – сказал врач.

По словам Астраханцева, в некоторых случаях паллиатив помогает пациентам жить годами. Это происходит благодаря медикаментозному лечению ради облегчения боли, установки порт-систем и стентов, психотерапевтической помощи. Многие сравнивают паллиатив с хосписом, однако это лишь заключительная часть паллиативной помощи, когда поддерживающая терапия исчерпывает свои возможности. В случае с хосписом речь уже действительно идет о подготовке к смерти.

Благодаря этому врачи продлевают жизнь многих пациентов, заботой, вниманием, качественным уходом, хорошим питанием. Все это, конечно, не спасет пациента от болезни, но обеспечит достойный уход из жизни, и человек не умрет в болезненных муках, передает РИАМО.

Ранее врач-нефролог, терапевт Михаил Елисеев рассказал, при каких заболеваниях во рту появляется металлический привкус. К врачу стоит немедленно обратиться, если появилась острая боль в спине в области почек. Также на патологию указывает изменившийся цвет мочи.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати