МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Маринованные овощи и компоты могут стать настоящим ядом, если не знать о сроке их хранения. Биолог Елизавета Ли объяснила, сколько можно хранить консервацию и что представляет особую опасность.
«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», – рассказала биолог изданию «ДокторПитер».
В среднем домашние соленья можно хранить до двух лет. Дольше может простоять квашеная капуста. А вот маринованные грибы спустя год лучше выбросить.
Однако и до окончания срока годности соленья могут испортиться. Понять это можно по вздутой крышке, загустевшему рассолу, склизким овощам и неприятному запаху. В таких случаях от консервации лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.
Неправильно приготовленные соленья могут уничтожить нервную систему человека. Такие продукты могут вызвать ботулизм. Иногда болезнь приводит к смерти.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова