МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о продуктах, которые богаты витамином D.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета, однако в нашей стране не очень много солнечных дней, поэтому стоит включить в рацион богатые им продукты, считают специалисты.
Абсолютным чемпионом по содержанию витамина D является дикий лосось. 100 граммов этого продукта содержит от 600 до 1000 МЕ. Полезным суперфудом можно назвать и знакомый всем с детства рыбий жир. Всего в одной ложке добавки содержится 400–1000 МЕ.
Богаты витамином D сельдь (от 290 до 1500 МЕ) и рыбные консервы, например тунец, сардины, шпроты (до 300 МЕ). В некоторые продукты витамин D добавляют отдельно. Например, на полках магазинов можно найти обогащенное молоко, в одном стакане которого содержится до 100 МЕ витамина D.
«Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично», – добавили в Роспотребнадзоре.
Ранее врач-стоматолог Виктория Шелудкова назвала сладости, которые безопасны для зубов.
Фото: unsplash.com