МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Комбуча, или всем знакомый чайный гриб – это продукт ферментации чая, сахара, дрожжей и бактерий. Этот напиток известен многочисленными полезными свойствами. Сегодня, в день комбучи, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин рассказал, кому чайный гриб приносит пользу, а кому вредит.
Специалист напомнил, что комбуча благоприятно влияет на пищеварительную систему. Напиток содержит витамины группы B, C, а также железо, цинк, магний, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение.
«Некоторые исследования свидетельствуют, что комбуча помогает снизить уровень холестерина в крови. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, комбуча не рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – отметил ученый.
Сам по себе напиток не опасен для здоровья, однако метод его приготовления и употребления в домашних условиях несет риск заражения патогенными микроорганизмами. Опарин рекомендует покупать комбучу только у проверенных производителей или готовить напиток, соблюдая все гигиенические нормы, передает Life.ru.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов объяснил, какие напитки помогут избавиться от кофейной зависимости. Среди таких напитков врач назвал зеленый чай, какао и цикорий.
Фото: unsplash.com