МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Есть три категории пациентов, которым вредно есть кашу на завтрак. Подробности об этом рассказала врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
«Здесь речь идет о молочных кашах. Так как молоко входит в их состав, эти блюда нельзя употреблять людям, у которых есть лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок», – отметила диетолог.
По информации Михалевой, такие пациенты могут испытывать дискомфорт в кишечнике, столкнуться с болями, вздутием живота, запорами или диареей, а также кожными высыпаниями.
Ко второй группе врач относит пациентов с непереносимостью глютена. Таким людям нельзя есть каши, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, а иногда овсянку.
Также врач не рекомендует есть молочные каши людям с избыточной массой тела. Таким людям лучше на завтрак употреблять продукты с высоким содержанием белка в сочетании со сложными углеводами (например, омлет или яичница с овощами и кусочком зернового хлеба или блюда из творога). Диетолог отметила, что варить кашу в этом случае можно лишь один-два раза в неделю.
Михалева добавила, что лучше всего готовить кашу из таких круп, которые нужно долго варить, потому что они являются более полезными благодаря тому, что содержат больше клетчатки и витаминов, чем обработанные рафинированные крупы, передает РИАМО.
Напомним, в феврале особо важно поддержать истощенный зимой организм, в том числе при помощи правильного питания. Диетолог Анна Кривошеева перечислила продукты, без которых в этом месяце не обойтись.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0