МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Все чаще на полках магазинов появляются продукты с надписью «эко», «био», «фермерский», что создает впечатление полезности и безопасности. Так ли это на самом деле, объяснил шеф-повар, преподаватель Университета РОСБИОТЕХ Григорий Мосин.
«Например, слово «фермерский» в названии продукта вызывает ассоциации с чем-то домашним, безопасным. Но в России фермерское хозяйство – это просто организационно-правовая форма: КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Такое же, как обычное ООО, и несет такую же ограниченную ответственность. Поэтому наименование на продукте «фермерский» не значит вообще ничего», – передает «Газета.ру» слова эксперта.
Если же продукт продается в крупных сетевых супермаркетах и производится сотнями тонн, его экологичность и безопасность могут быть только в рамках требований САНПиН.
По словам Григория Мосина, единственная маркировка, законодательно закрепленная в РФ, – «органик», или «органический». Она подтверждает, что товар произведен в соответствии с правилами органического земледелия и животноводства. Это значит, что производители не применяли антибиотики, гормоны роста, искусственные консерванты или синтетические добавки.
Пометку «органик» производители наносят в случае, если им удастся подтвердить и сертифицировать свой товар и процесс его производства.
«Если вы видите на упаковке «био» или «эко», скорее всего, производитель старается хотя бы частично исповедовать принципы органического производства. Или это просто маркетинговый шаг», – резюмировал шеф-повар.
Также эксперт посоветовал изучать этикетку и проверять маркировки продуктов.
Ранее россиянам объяснили, действительно ли в мясе могут содержаться антибиотики. По словам доктора технических наук Оксаны Кузнецовой, за содержанием остатков препаратов в продуктах следят Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева