МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. Продавцы специй на рынках обычно выставляют ароматный товар открытым, что может существенно повлиять на его качество и безопасность для организма. О том, как правильно выбрать специи в магазине и как их хранить, рассказал шеф-повар Антон Калер.
«Когда я хожу по рынкам и вижу эти развалы с открытыми специями, мне становится дурно. С одной стороны, красиво выглядит, хочется что-то взять, но я прекрасно понимаю, что этого делать не стоит. Пока они там в открытом виде стоят и пыль на них садится, и грязь», – предостерег Калер.
Шеф-повар добавил, что при открытом хранении в специях могут появиться плесневые грибы, а также различные бактерии. При использовании такого продукта на постоянной основе у человека может развиться аллергия.
Чтобы сохранялось качество, специи нужно хранить в герметичной упаковке, например прорезиненных банках или на крайний случай в зип-пакете, а лучшим выбором будет мельница.
«Чем меньше попадает воздуха, тем дольше специи будут оставаться свежими и благоухать, потому что на воздухе они выветриваются очень быстро. Влажности не должно быть, света не должно быть: на солнце приправы выгорают», – объяснил эксперт.
В беседе с radiosputnik.ru Калер отметил: если человек хранит специи в бумажном или целлофановом пакетике, то он получит неароматный и прогорклый продукт. Шеф-повар добавил, что лучше всего покупать цельные специи и перемалывать их самостоятельно, тогда аромат будет раскрыт полностью.
Ранее диетолог Софья Елиашевич рассказала, какая специя поможет быстрее восстановиться после простуды. Специалист отметила, что данный продукт содержит в себе много антиоксидантов, которые помогают не только восстановить иммунитет после инфекции, но и снизить риск появления хроннических заболеваний.
Фото: pxhere.com