МОСКВА, 20 марта, ФедералПресс. В этот день церковь вспоминает преподобного Павла Препростого, жившего в IV веке в Египте. Обычно на Руси 20 марта снег начинал таять и отовсюду можно было услышать звук капели. Так и прозвали святого – Капельником. В народе считалось, что так громко с крыш падают тяжкие грехи. Предки говорили: «С крыш капает, а за нос цапает». В это время люди молились Богу и просили очистить их души.
Кто такой Павел Капельник
До 60 лет преподобный прожил в миру, у него была семья и дети. Но однажды, узнав об измене супруги, Павел решил стать монахом и отправился жить в пустыню к подвижнику Антонию Великому. Посчитав просителя слишком старым и слабым, святой не хотел пускать его в келию, а предлагал поискать монастырь с менее строгим уставом. Однако Павел простоял три дня без воды и еды, заверяя учителя, что он никуда не уйдет. Тогда Антоний решил проверить крепость духа Капельника, заставляя держать пост, петь псалмы и молиться всю ночь. Когда преподобный выдержал все испытания со смирением, учитель пустил Препростого в соседнюю келию.
Согласно поверью, за свой подвижнический подвиг святой получил дар изгнания бесов и мог предвидеть будущее. Однажды к нему привели бесноватого юношу. Капельник пытался изгнать нечистую силу, но не получилось. Тогда он вышел в раскаленную от солнца пустыню и воззвал к Богу. Спустя время бес покинул тело юноши, превратился в огромного змея и устремился в Красное море.
Приметы на Капельника
Если упавшая капель разбила окно – жди неприятностей, считали предки. Чтобы беды обошли семью стороной, хозяйка пекла хлеб и раздавала его нищим. Крошками кормила птиц. Считалось, что чем больше пернатых прилетит, тем больше счастья будет в доме.
Окно своего жилища люди издавна ассоциировали с небом, солнцем и миром. Чтобы уберечься от нечистой силы, которая может проникнуть внутрь дома, окна и двери крестили рукой или ножом на ночь, а также чертили на них кресты мелом. В наличники вставляли иглы, чтобы избежать сглаза и порчи.
Что нельзя делать на Капельника
- грустить, плакать;
- ругаться, выяснять отношения;
- бездельничать, тратить время впустую;
- наговаривать, сплетничать;
- игнорировать просьбы о помощи.
Приметы, связанные с погодой
- Ударил мороз – еще 40 дней так будет.
- Тучи небо закрыли – к заморозкам.
- Ветер с юга подул – летом будет много гроз.
- Облака по небу быстро плывут – лето и осень ожидаются теплыми.
- Теплый ветер и звонкая капель – к жаркому лету.
- Стаи птиц летят – пшеница уродится.
- Сильная капель – к богатому урожаю льна.
- Зяблики прилетели – еще будет холодно.
- Журавли вернулись – раннюю весну принесли.
Ранее церковь вспоминала преподобного Константина: в этот день принято было натаптывать круги вокруг колодца.
Фото ФедералПресс / Иван Кабанов