МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Нет продукта, который напрямую влиял бы на работу мозга, объясняет врач. Однако правильный выбор еды может улучшить когнитивные способности.
Диетолог Наталья Круглова рассказала в материале RuNews24.ru о продуктах, которые станут отличной поддержкой работы мозга.
«Есть определенные системы питания, которые действительно хорошо зарекомендовали себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. Например, средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе – MIND-диета», – отметила специалист.
Врач подчеркнула, что нельзя полагаться только на подбор правильного питания, однако еда все-таки может стать фактором, влияющим на функционирование мозга.
«Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», – рекомендует врач.
Кроме этого, со слов специалиста, важно включать в диету цельнозерновые продукты, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы, и омега-3 жирные кислоты. Не стоит избегать растительных жиров, они калорийные, но должны присутствовать в рационе.
А вот исключить из рациона стоит избыток сахара и кофеина, а также кофеина.
Ранее сообщалось, что эндокринолог Павлова заявила об опасности интервального голодания. Такая диета повышает риск летального исхода.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова